Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

рогатка

про отдых

Не удержалась, написала в фб вопрос о том, кто и как отдыхает...
Но буковки я обычно пишу сюда, а не фб, хотя тут мне никто и не отвечает.
Но давайте уже примим тот факт, что буковки--они для себя, а не для кого-то.
Хочешь отклика, напиши что-то вроде "как же всё задолбало" и приложи картинку котика, 100500 лайков и комментов тебе обеспечено...А поговорить?
Когда мы учились в старших классах школы, у нас прекрасный урок "введение в логику" и там кроме всяих множеств, подмножеств, отрицаний и прочего был курс ведения спора.
Чтобы о чём-то спорить, надо разобраться в понятиях. Вдруг и нет предмета спора, а просто стороны друг друга не поняли.
С отдыхом и другими сложными понятиями та жа история, на мой взгляд.
Вот что такое отдых?
Это когда ты ничего не делаешь?
Это когда ты делаешь то, что приносит тебе радость и удовлетворение?
Это когда ты утром позанимался йогой, потом ударно поработал, потом приготовил ужин, потом сгонял в бассейн, нарисовал пару-тройку рисунков для радости, обсудил с коллегами новый проект, сгонял в тренажерный зал...ой, опять утро и опять йога..?
Вот я иду под рюкзаком свои километры, спина ноет( пора рюкзак видимо менять, а страшно..вдруг непривычно будет..), картинку показывают -- ни в одном кино такую не увидишь. Палатка, дрова, вода...залез по колено в ледяную воду, набрал каны....отнёс к костру, подумал, скинул все нафиг и засунул организм в эту самую ледяную воду отмокать...Отдых?
Да, голова решает привычные и понятные задачи, быт прозрачен и не прихотлив, стемнело-лег спать. А хочешь, сиди, смотри в огонь, пока не будешь готов встать и поползти в палатку...
Но я же не могу каждый день уходить в поход, спать в палатке и смотреть на костер...
Вот собиралась в выходные вытолкать себя прокатиься на велике, просто по дорожке вокруг наших прудов. Если не тормозить, но и не гнать, нужно всего час времени. И что? А ничего...допинала себя сделать пол круга с собакой и то дождь пошёл такой сильный, что Дели смотера на меня очень вопросительно зачем и почему мы идём дальше, а не сворачиваем к дому?..
Работа есть всегда, её много. Она обычно инересная, её вкайф делать. Бывает рутинная или неприятная. Вот в четверг отказала человеку в стажировке после 3х групп работы. А сегодня написала письменный отказ, чтобы не было недопонимания. Неприятно? Да. Но необходимо...
Всегда кажется, что если разрешить себе вот сегодня не разгребать работу, то она завтра тебя поглотит с ушами и хвостиком. В итоге дохошь до состояния тряпочки, злишься, косячишь и ничего по сути не делаешь. но и не отдыхаешь. Как же можно отдыхать, когда столько всего есть?
Как объяснить себе, что пауза в любой деятельности необходима? Как разрешить себе просто сидеть и смотреть на воду или деревья, или просто в окно..?
Пойду суп варить и овощи разбирать, а то перед семьёй как то неудобно. В кое то веке я дома, а хозяйство простаивает.
май

(no subject)

Оказалась вчера в доме, где есть 2 телевизора и ни одного ноутбука или стационарного копьютера.
Вопрос "как вы так живёте?!" я проглотила...
И так любопытно узнавать детали из своего детства. Вот же квартира, в которой ты родился и вырос. Вот ниша в стенке, которую папа долбил по выходным довольно долго, чтобы сделать шкафчик для разного.
Вот подоконники, я на них провела огромный кусок своего детства. Можно было рисовать, лепить, просто смотреть в окно и играть в путешественников или разведчиков. Вроде твой подоконник, но нет бабушкиных фиалок...Плитка в ванной та же, что в детстве, но в ванной всё по-другому.
И так на каждом шагу. И огромный монитор в нише, но по сути это телевизор. Холодильник на кухне стоит совсем в другом месте, а столик совсем крохотный, на двоих.
По пути обратно видели с гномом луну, такую сырную, что засмотрелись. Такой совершенно ровный ломоть сыра, только дырочек не видно было.
Я вот точно знаю, что бортовые огни у самолётов разного цвета. А вчера кажется первый раз в жизни видела самолёт, заходящий на посадку, у которого чётко видно красный и зелёный цвета.

Если правильно сформулировать задачу, оказывается, что очень разные дела можно сдвинуть с мёртвой точки.
Формулировка "сделать уютно" проводила к унынию и ощущению невозможности...
Формулировка " надо разгрести примерно 2 куба бардака примерно за 2 часа" привела к реальному разбору кусочка мира, наметила новые 2 кубаметра и приблизила понимание когда и как может стать вполне уютно.

Кстати, неопределённые глаголы тоже так себе способствуют реализации желаемого или задуманного.
Я очень хорошо помню из детства, что что-то должно произойти и тогда! Далее могло быть что угодно от прогулки в выходные до желанной и жизненно необходимой новой квартиры.
Кто-то большой и сильный снизойдёт и сотворит чудо....Это настолько впиталось мной и сестрой на подкорку, что лично мне много лет мешало что-то начинать делать в разных направлениях.
И вот сейчас я слушаю рассуждения сестры с её мужем, что кто-то должен начать что-то делать, что они смогли переехать в более удобную и просторную квартиру.
Мне так странно...Ничего не произойдёт, пока мы сами не начнём двигаться в нужную нам сторону.
Такие дела..

Это я к чему? А к тому, что мне уже давно тесно в рамках индивидуальной работы с детьми. Семейное консулитирование обычно сводится к тому, что родители просят что-то сделать с их ребёнком, чтобы изменились неудобные явления в их жизни...Но при этом мало кто готов посмотреть на себя и что-то начать менять в себе, чтобы детям было на что опираться и куда расти.
Кажется, лично мне пора что-то менять в своей работе с детьми и их семьями.
май

цветы, ягоды, красивости

За карантин у меня образовалось довольно много фотографий разных природных объктов.
Хотя обычно у меня есть много фотографий детских субъектов))))
Фото из зума у меня тоже где-то были, но это совсем другое...
А тут мы каждую субботу ходили в лес гулять. Ну и сами понимаете, листочки, цветочки, капельки, веточки...Чукча-фотограф, чего вижу, то и фотографирую)))
Фотографировать с катамарана, особенно, когда ты рулишь сзади, удаётся далеко не всегда. А если кто-то ещё и не вытащил фотоаппарат из рюкзака и чехла, то можно забыть про фотографии...
Но иногда мне таки удавалось держать его рядом и даже использовать по назначению!
P7160042
Collapse )
рогатка

мой адрес не дом и не улица

Правда продолжение у меня будет немного другое)
Карантин, с одной стороны, схлопнул мир многих людей до размеров квартиры, а с другой стороны, позволил заглянуть в разные уголки нашего мира, вселенной, кладовки и кухни.
Вот мы сидим уже несколько месяцев дома. Учимся из дома, работаем из дома, покупки делаем тоже из дома...
Но удивительным образом у меня накопилось много разных фотографий с наших погулок в лес.
Вроде бы и лес у нас тут один, и мы ходим по нему те же...да и тропинки мы довольно часто выбираем одни и те же. Хотя стараемся уходить в разные места, любоваться разным, бродить...А один и тот же листик вчера и завтра можно сфоторгафировать по-разному. Да что завтра, если посидеть возле него немного, то свет измениться и всё, листик то уже совсем другой.
Collapse )
май

дом

....Наша квартира похожа на маленький офис днём...
Отходишь от одного стола, берёшь необходимые материалы и ноут, идёшь к другому столу.
Там свет для фотографии лучше/места больше/ детей нет...нужное подчеркнуть, ненужное само останется.
Вышел из комнаты--прикрой дверь, чтобы остальным не мешали звуки с кухни или телефонный звонок, или лай собаки, или смех детей....нужное можно не подчёркивать, всё тут нужное, можно даже сказать необходимое.
Идёшь по коридору, а тебе навстречу идёт кто-то ещё с ноутом/тетрадкой/книжкой/яблоком...и скрывается за другой дверью...Везде рабочие столы, рабочие стулья, даже рабочие табуретки встречаются...
На кухне тоже рабочее место. У всех почти. Каждый туда пытается спрятаться...Смешные)))

Кто-то пришёл за чаем, кто-то пообедать, кто-то этот обед приготовить, а ещё пирог! Куда же без пирога.
О, собака пришла всем помочь. Кошка пытается объяснить, что этой лохматой уже дали ряженку, а ей ещё нет.
Мяяяууу)))
Кошка спит в ванной на корзинке с бельём...У геккона отдельная комната...даже у сверчков на балконе отдельная комната...Офис наш с затеями. На живой уголок чем-то смахивает.
Собака спит там, где все. Очень компанейский зверь, надо сказать.

Все ходят, расходятся, собираются за кухонным столом, трындят, хватают свои чашки, листочки, телефоны и разбегаются в комнаты работать, учиться, читать, спать, смотреть в окно...
...очередь в туалет, очередь в душ...почему то нет очереди загружать посуду и выносить мусор...
зато есть очередь греть еду в микроволновке)

..интересное нычне время...
май

Май? Май.

Майский ливень перечмокал...
Поймала себя на мысли, что вот, мол, карантин во всём виноват.
Там на улице такой настоящий весенний ливень, а я тут сижу на каратнине. А там ВЕСНА, понимаете ли.
ВЕСНА, с ливнем, с запахами, с мокрыми сандалиями...
А я тут сижу, работаю... Всё это проносится в сознании, цепляет, обижает...
Но часть мозга честно протестует.
Ну вот скажи, вопрошает она, что изменилось???
Каждый год наступает весна, и каждый год ты смотришь на неё из окна машины по пути на работу, или из окна зала на работе, или ... В общем, из окна.
И давай уж по-честному, карантин тут вовсе не при чём. Не было бы карантина, ты работала бы в клубе, а не в своей каморке дома...

Вообще-то нет, мы бы сейчас гуляли по Чирали, слушали волны и вдыхали запахи моря, апельсинов и чуда природы...
Вообще-то да, до и после мы работали бы и работали...

Дети выгуляли собаку и себя под ливнем. Дети счастливы, собака намокла и уменьшилась вдвое)))
Рюкзак дети спрятали под машину, чтобы не промок.
Лето, скоро будет лето )
май

письма между дел

Вы когда-нибудь пробовали слить фотографии с телефона на компьютер? Вот взять и ради пары-тройки десятков технических рабочих фото слить почти 9 Г фотографий?
А я вот сделала это! Сижу и думаю, это я вот нафига такое сотворила?.. И что с этим делать?...

Прошло 3 дня. Всё правильно, ничего не делать:) Может быть, когда-нибудь, в эпоху дачного безделья и безинтернетья я их разберу.

А вы знаете, как разводить сверчков? Вот мы уже знаем. Надо всего лишь переразобрать на балконе пару-тройку полок - и дело в шляпе, то есть в большом контейнере. Не знаю, размножатся ли они, но Панни была сегодня довольна!
И вчера была довольна.
Вот вы с улицы домой что приносите?
Мы теперь палочки для собаки... А ещё дождевых червей для геккона. Но геккон их не есть не стал... А я так старалась, столько их собрала.
А вчера мы из леса привели домой совершенно нагулявшюся собаку и 2х мотыльков в контейнере. Панни была счастлива)

Много лет я ходила и удивлялась, зачем эти странные хозяева собак регулярно дёргают своих питомцев на улице. Типа, ко мне, сидеть, опять ко мне...Вот идёт же собака рядом, разумная такая, прекрасная. Так вот, последние 2 недели я НЕ удивляюсь, я так сама делаю.

Про собаководов напишу отдельно, это совершенно отдельный мир. Как любая каста, собаководы они другие. Вот идет человек без собаки. Он может быть программистом, воспитателем детского сада, водителем автобуса. А если он идёт с собакой, то он уже собаковод. И больше никто. У него обычно даже имени нет. "Вон Арни идёт", говорят они... Как зовут человека рядом с Арни, никого не интересует. Понятно же, кто идёт.

Мы когда в поход идём, то считаем, что каждый человек, идущий нам навстречу с рюкзаком -- это свой. Ты с ним здороваешься, как с родным. Запросто разговариваешь, делишься самым сокровенным: погодой за перевалом, новыми вкусными сублиматами, и охотно отвечаешь, что это за ткань на твоей куртке и какой фирмы твои новые ботинки.
Вот вы в Москве можете подойти на улице к человеку, поздороваться, спросить откуда он, какие у него планы на ближайшие 2-3 дня, что за сумочка у него на плече и какая модель телефона?
А в горах люди при встрече улыбаются, радуются тебе. Смотрите, говорят, с той стороны погода сегодня лючше, успеете первалить. Там стоянка сразу приятная будет.

Так вот собачники в 7 утра готовы с улыбкой тебе сказать "доброе утро". Вы вообще видели человека в Москве, в 7 утра, с улыбкой говорящего вам "доброе утро"?

А ещё знаете какой прозрачный мир после дождя рано утром? А знаете, как он пахнет? И ты выходишь и стоишь, впитывая каждый шорох, каждое дуновение ветра, каждый запах. И рядом стоит твоя собака, и тоже нюхает и впитыает вот это всё. А потом выныриваешь в реальность, и уже не удивляешься, почему это собака тебя не слышит, сидит и смотрит куда-то вдаль...
Там ветер, он пахнет!
рогатка

всё идёт по плану или наш зоопарк

Всё идёт так, как никогда бы ни шло.
Зачем? Зачем нам контейнер головастиков? Тошка не только их фотографирует как они вылуплялись, как они растут и вообще как они там живут. Он им добыл из аквариума воздух, чтобы им там лучше раслось. А ещё он их кормит .
Собираемся выпустить часть в пруд. А потом и лягушек туда же.
Вот казалось бы, сидим дома, работаем. Дети учатся.
Работы стало в разы больше. Такое ощущение, что во время зум-урока ты тянешь на себе не только эту группу, но и весь интернет на себе. Очень странное ощущение.
Сегодня играла с детьми на уроке в витруальные снежки. Кажется, даже родители уворачивались.

А ещё совершенно внезапно мы завели собаку...Это так странно.
Я всю жизнь хотела собаку, я даже в детстве приносила домой щенка, а потом сидела с ним на ступеньках, ибо сказали вернуть где взяла...
А потом у нас даже был пудель. Мама так отказывалась от собаки, всё моё детство...А потом у нас появился старый, больной пудель, который ел вареную кашу и его надо было носить на руках...
Так вот, я уже 2 суток хозяйка настоящей собаки. Мы помыли все полы, иногда три раза, убрали все провода....
Дарька села поиграть вечером у себя в комнате. Лохматы ребенок пришел тут же. Как? Ты будешь играть без меня??? Пришлось выводить за дверь)))
Дети оставили тазик с водой на полу в комнате, Дели ужасно обрадовалась. Как же можно не поплавать в тазике. Даже в миске с водой можно подрызгать лапой)))
Пока работали, ребёнок нашел карф-бумагу. Сколько счастья и клочков, вы бы видели эту довольную морду.
Кажется, у нас скоро будет идеальный порядок везде:D
....а вообще, мы что-то ужасно устаем...
Рабочий день после введения он-лайн групп стал абсолютно ненармированным. С работы приползаешь сразу на подушку...Тошка грозится ввести "часы работы", иначе мы уже лезем на стенку...

Ах да, я надеялась почистить аквариум и террариум, а вместо этого играю с собакой...А наша лягушка и сом отважные ребята, они выживают у нас уже очень давно. Надо им приятное сделать, а то ещё и воздух отобрали...Из-за карантина Тошка не ездит на работу. Это мелочи, он купил себе второй монитор и отлично работает из дома. А вот сверчки для нашей Панни продаются в зоомагазине на Пр. Мира...Приходится ей пититься мучными червями. А ещё мы ей жука притащили, она его смешно обкусывала.

Зато как нам всем станет легко и хорошо, когда всё это безумие закончится...Ведь закончится, да?
май

мумми-дом

Когда мы вечность назад катались в Капаонике на лыжах и ходили по узеньким и кривым улочкам этого городка, то я всегда любовалась местными домиками. Башенка, тут верандочка, там пристроечка...а там почему-то ещё 1 этаж вырос. На чём держится непонятно, но он есть.
В мечтах о собственном доме я отлично понимаю, что ни один из уже построенных домов вряд ли сможет подойти нам, но...
P2210316

Когда мы спешно 3 года назад искали жильё и переезжали, думать про ремонт или что-то там ещё мы не могли.
Нам надо было быстро, очень быстро и ещё и чтобы жить можно было вотпрямсразу.
В целом, мы успешно решили эту задачу...и стали обживать пространство. Полочек там сделали для книг, настолок, рабочих материалов...Стол большой...Но в основном, мы собрали то, что перевезли)
Иногда у нас возникали мысли, что может быть летом, ну конечно не этим, а может быть следующим, вот точно сделаем ремонт вот тут. Нет лучше вот тут! В итоге прошлым летом мы сделали новую комнату для Ксеньки. И у неё там своя недоступная для нас жизнь...
Пока мы живём в обычном режиме: все уходят на работу, в школу, в гости, в ссылку, к чёрту лысому, куда глаза глядят, то вроде можно жить...Хотя мысль, что нам не хватает рабочих поверхностей и уединенного личного пространства покидает наши головы редко. А тут все дома. Регулярно нескольким людям одновременно надо учится или работать он-лайн. Регулярно кто-то обитает на кухне, хотя в обычной жизни там большую часть дня никого нет... Я неделю назад глядя на всё это задумчиво сказала, что наш дом начинает напоминать Мимми Дом.
Ксенька хмыкнула и спросила, когда же это было не так?!
Всё так)))
За 3 недели карантина наш дом обзавёлся обитаемыми норками и отнорками. То есть норки и отнорки там были всегда, с тех пор как этот дом стал наш. Но вот обитаемыми...да)
У нас есть кладовка с окном, мы её всем показываем как местную достопримечательность.
Уже некоторое время, да что уж там, всё время нашей жизни здесь мы прикидываем не сделать ли из неё кабинет...Но там же кладовка! Там уже хранится ужас сколько всего. Да и вообще мороки много, а результат может быть спорным...На каждый заход про кабинет в кладовке Тошка мрачнел и отбивался...
Пока не случился карантин. И вот сегодян у нас появился столик в кладовке! Норка для тех, кому уже очень хочется уйти от всех и спокойно погонять Героев поделать что-то никому не мешая...
На балконе пару дней назад появились полочки, и сегодня Дарька там пропылисосила после зимы, помыла пол и постелила пенку. Ещё один отнорок для тех, кто перегресля и жаждет апрельской прохлады.
На кухне вчера тоже появилась полочка, которая в мирное время отметалась. ну зачем нам ещё одна полочка на кухне, говорил Тошка, что мы с ней будем делать?
Ксенька вообще бурчит, что у нас не освоено подпотолочное пространство:D
Ксенька вообще бурчит...но должен же быть кто-то, кто бурчит.
Ремонт с поклейкой обоев, покраской стан и вот этого всего мы вряд ли сделаем, нам в целом и так неплохо.
А вот упорядочить то, что вечно проходит по категории "пусть тут постоит, потом в лагерь увезём.." мы точно осилим! Заодно приходится всем класть вещи на место, иначе в условиях домашнего сидения, захламление происходит не просто быстро, а стремительно)))
Ха, ещё из любопытного. Мы что-то за последние пару-тройку дней завали выход из квартиры. Просто сносили к двери всякое, что мешает, а упорядочить пока не осилили. Надо бы разгрести, а то к концу карантина не найдём дверь:D